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名水アイスキャンデー

6月19日より名水アイスキャンデーの販売を始めました。
この名水とは長岡市にある「杜々の森の湧水」のことで
昭和60年、環境庁(現在の環境省)の「全国名水百選」に選ばれた程の名水です。
豊かな自然に囲まれた湧水は、四季を通じて涸れることはなく、
夏の渇水時でも一日約2,000m3を湧出しています。

この水を小豆キャンデーや苺キャンデーに使用しているのですが
口の中でスーッととけていくのと、小豆や苺の風味をいかしてくれるのも
名水ならではのものです。
アイスキャンデー

お客様より抹茶味も作ってほしいと言われているのですが
なかなかそこまで手がまわらず、今年も小豆・苺・ミルクの3種類の予定です。
気温が27℃を超えるとアイスクリームよりもこの氷菓が売れるようになると
言われていますが、今年の夏はどうなる事でしょうか。

夏は電力不足で節電は必至ですので江口だんごの名水アイスキャンデーで
少しでも涼しさを感じて頂ければと思います。
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| 季節のお菓子 | 19:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新商品 Ⅳ

またまた「ずんだシリーズ」です。
本日ご紹介するのは

「ずんだ生クリーム大福」

幻のもち米「大正餅」とつき上げた時のやわらかさが特徴の品種「わたぼうし」を
あわせましたので独特の食感の餅になります。
この中に自家製のずんだ餡を入れ、中央にはコクのある生クリームを入れました。

ずんだ生クリーム大福


江口だんごでは今夏、ずんだを使用した商品を多く製造しています。

販売→お茶豆もち(ずんだもち)・ずんだ水まんじゅう・ずんだ生クリーム大福
喫茶→ずんだあんみつ、ずんだ白玉、枝豆赤飯

まるで ずんだ祭り のようです。

ずんだが嫌いな方、ご安心ください。
それ以外にも夏限定の商品が沢山ございますので
どうぞご来店ください。

| 季節のお菓子 | 19:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新商品Ⅲ

江口だんご全店で販売が始まっている新商品で
「ずんだ水まんじゅう」があります。

これは地元の枝豆を細かく刻み
やわらかなずんだ餡をツルっとした食感の水まんじゅう生地の中に
入れました。
緑色の爽やかな色が暑い夏でも食べたくなります。

今までずんだ餡の水まんじゅうは
新潟県内にはあまり無かったので、
開発当初の企画段階では合わないのでは?と心配されましたが
試作してみたら「これはうまい!」となり
磨きをかけて新発売になりました。
ずんだ水饅頭

新潟県は枝豆王国で家庭での消費量も全国トップクラスです。
こちらではお茶のおともに枝豆や漬物がでる事が日常ですが
これが全国的にみて珍しい事だと気付いたのは最近の事です。

しかもボールや大皿いっぱいに盛られてでてきたりします。
毎日のように出てくる時もありますが、私自身まったく飽きる事がありません。
それだけおいしいのだと思います。

うまい枝豆があるところには美味しい「ずんだ菓子」があるべきだと思い
ずんだ商品を開発しています。


| 季節のお菓子 | 19:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新商品Ⅱ

江口だんご本店裏庭のロールケーキ屋「雪甘月」
夏の新商品は「村上緑茶シュークリーム」です。
緑茶シュー


お米のあられを入れた皮の中には
濃厚なカスタードクリームに日本最北のお茶処村上市にある
冨士美園製の緑茶を主体に、京都産の抹茶を入れ
何とも言えない緑茶の苦みと深みを感じて頂けるのではないかと思います。

その他にも「黒埼茶豆のずんだプリン」の販売も始まり
夏商品がそろいました。

この商品は江口だんご全店での販売ではなく
本店敷地内にある雪甘月で販売しております。

蔵カフェ雪甘月は珈琲や村上紅茶とスイーツをゆっくりと
お召し上がり頂けるカフェスペースもありますので
これから海水浴シーズンの立ち寄りスポットとしても良いのでは。
(石地海水浴場へは雪甘月から車で20分)
カフェ 2階

| 季節のお菓子 | 20:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新商品Ⅰ

6月25日に新発売した「ブルーベリー大福」が好評です。
今まで生の果実を使用したものは苺大福やブドウ大福がありましたが
ブルーベリーは初挑戦です。

大福の餅にもブルーベリーを入れましたので
餅自体にほのかな味と香りがします。
中餡はミルク餡で生のブルーベリーが3個
顔をのぞかせています。

やはり果実の酸味と餡の甘みはとても良く合います。
ブルーベリー大福

見た目にも可愛らしく、そして爽やかな味の
ブルーベリー大福は夏にぴったりです。

-000- 新潟長岡の餅菓子・笹団子・ちまき・一升餅なら江口だんご -000-

| 季節のお菓子 | 19:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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笹餅の販売がはじまりました

昨日から笹餅の販売が始まりました。
江口だんごの笹餅は笹を刈る事から始まります。
近所の山に入り早朝より笹を刈り
香りの良い内にお餅に巻いて販売します。
生笹の香りがお餅に移り、初夏のお餅として販売しています。

笹餅

毎年、この笹餅を楽しみにして頂いているお客様も多く
「笹餅が始まったら連絡してね」と言って下さる方もいて
ご予約を沢山頂いております。

お餅は少しコシがあって、塩味をきかせてあります。
普通お餅は暑くなってくると、売れなくなるのですが
この笹餅は見た目にも涼しそうで、季節を感じる事ができる為
夏に人気の商品となっています。

昔は笹団子のように笹餅も各家庭で作り
食べたものですが、そのような風習もほとんどなくなってしまいました。
懐かしさと季節感を感じる笹餅は夏だけの限定販売です。

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| 季節のお菓子 | 19:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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明日は父の日

明日は父の日です。

長男が幼稚園で私を書いた絵を家に持ち帰って来たので
早速飾ってありますが、妻とよく似ているねと笑いながら
眺めています。
長男とは仕事が終わってから夜会う事が多いので、私の髭が伸びている為か
口のまわりには泥棒髭のような青髭が描かれています・・・

その泥棒髭の中にはニッコリと笑っている口があり
日頃から笑顔で接するようにしようと思っているので
嬉しくなってしまいました。

完全に親バカです。

母の日に比べて、今一つ盛り上がりに欠ける父の日。
私はこの絵だけで十分ですが
一応、父の日用のお菓子も製造していますので
ちょっと宣伝させて下さい。

江口だんごでは父の日用にパッケージした
お菓子をご用意しております。甘党のお父さんが泣いて喜ぶような
(ちょっと言いすぎました)
品物が沢山ございますので、よろしければ是非どうぞ。
父の日

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| 季節のお菓子 | 20:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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七夕コンサート

日本の伝統季節行事をつなぐ為のイベント
江口だんご本店で開催される「七夕コンサート」の日時が決定しました。

毎年七夕会はジャズでお客様に楽しんで頂き、
好評ですので今年もジャズライブとなりました。
コンサート終了後は江口厨房特製の地元農産物を中心とした
「夏の餅会席」をお召し上がりいただきます。

平成23年7月9日(土) 18:30~

演奏者 
トランペット・・・・細木紀克
ピアノ・・・・・・・細木久美
ウッドベース・・・・阿部国男
ギター・・・・・・・経麻朗
H23 七夕コンサート4


料理内容  地元野菜と米を使用した料理を一品ずつお出しします。

会費  5000円  (ジュース、ビールは別料金となります。)
定員  25名  
お申し込み順の受付となりますので、いっぱいになった場合には御容赦下さい。

お申込みは  江口だんご本店 電話 0120-27-4105 まで

演奏者の決定前から、予約をしたいとご希望のお客様もあり(毎回ご参加)
このイベントが定着し、期待して頂いているのが嬉しいです。

古民家の吹き抜けのスペースで演奏される音楽は
音の広がりが素晴らしく、演奏する方々によって
毎回、違った音の響きを楽しむことができます。
私も楽しみにしているこの企画はあと1ヶ月です。

細木紀克・・・中学入学とともにブラスバンドにて音楽活動をはじめ、その後ジャズに出会う。
       20代を東京で過ごしビッグバンドに参加。その後に帰郷、
       ビッグバンド及びコンボでライブ活動を行なっている。

細木久美・・・22歳の時、ビッグバンドに参加して以来ジャズの世界へ。
       現在「ブルーノートジャズオーケストラ」(長岡市)に在籍。
       各地のライブハウスでも演奏活動中。

阿部国男・・・十日町市出身。 高校卒業後、大学のクラブでベースを始める。
       都内のライブハウスで活動後、44歳の時に地元に戻り、
       現在は新潟県内で演奏活動を行っている。

経麻朗・・・・作・編曲家。1986年帰郷をきっかけに、新潟初のジャズ専門の総合音楽教室
       「Dream School of Jazz」をオープン。本年創立25周年を迎え、
       新潟、長岡、柏崎の 各教室にて後進の育成につとめる。
       音楽活動では、自己のジャズグループやフラメンコギター、フルート、チェロとの
       デュオ等で演奏活動。ドキュメンタリー映画監督 佐藤 真作品の「阿賀に生きる」(1992年)
       等の音楽を担当。新潟市出身、同市在住。


※おかげ様で満席となりました。次回は秋のお月見会です。

| 季節のイベント | 19:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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村上に行ってきました

先日、村上市に行ってきました。
目的は当店のお茶を作って頂いている
「冨士美園」さんで打ち合わせをするためです。

冨士美園さんでは新茶の収穫で大忙しでしたが
無理を言ってお時間を頂戴しました。
話しの内容は今月末に雪甘月の新商品として販売を始める
「村上緑茶シュークリーム」の試作品を確認して頂くもので
カスタードクリームに入れる緑茶の割合が大切なポイントでしたが
これはお互いに同じ認識のものでしたので
問題点もなく、これから最終試作の段階に入ります。

この他にも江口だんごでは
今月末には夏の新作を何品か販売する予定です。
枝豆や旬の果物を使用した和菓子・甘味喫茶でも
新メニューが仲間入しますのでどうぞご期待下さい。

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| 日々のこと | 20:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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雪甘月よもぎロール

雪甘月で5月25日から販売を始めている

「雪甘月よもぎロール」が人気です。

月刊 Komachi さんとの企画で、笹団子とロールケーキを
コラボさせるとどうなるだろうか?から始まった企画で
だんご屋ならではの商品になりました。

雪甘月よもぎロール


実は雪甘月がオープンする際に
ロールの種類をプレーンの他に何にしようかと思案していた時に
一番最初に試作したのが、このよもぎを使用したロールでした。
ただ、その当時は米粉を100%使用しての試作でしたが
想像していた味と異なった点で販売を断念しました。

米粉を使用するとしっとり感(もっちり感)がでてきます。
これはこれで良いのですが、目指す意図と異なるので
今回は小麦粉で再挑戦!

雪甘月ロールの最大の特徴である
ふわっ ふわっ感はやはり小麦粉でないと表現できませんでした。
そのやわらかな生地に、北海道小豆のやわらかな粒あんと
生クリームを合わせたものを巻きこみました!

スタッフにも評判良く、発売して間もないですが
お客様からも御予約を頂戴しています。

6月末までの販売ですので是非お試しください。
今まで洋菓子の素材として「よもぎ」を使用しているものは少ないと思います。
今後、広がっていく可能性もあるなぁと思うくらい良い組み合わせでした。

| 雪甘月 | 19:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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