2010年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年12月

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おろし餅

昨日から本店甘味喫茶は冬メニューになりました。
中でも特徴的なものは「おろし餅セット」です。

これはお客様ご自身で大根をすりおろして
すりたてをお召し上がりいただけます。
おろし餅セット

この大根は本店と同じ町内にある「ナルミ農産」さんに
毎年契約で栽培していただいている「ビタミン大根」です。
これはおろし易いように手の平サイズになっているのですが
旨みは抜群で、辛さも丁度良いです。
ビタミン大根

まさにおろし餅用に栽培した
江口だんご専用大根!

地元の方との深い絆に感謝しています。

-000- 新潟長岡の餅菓子・笹団子・ちまき・一升餅なら江口だんご -000-

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| 甘味喫茶 | 19:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お歳暮新商品

お歳暮商品の受注が増えてきておりますが
今年の新商品は「ゆく年・くる年セット」です。
毎年当店のお歳暮商品で一番人気はお餅ですが
今年はそれに新潟の特徴的なそば=ふのりそば(海藻つなぎのそば)を
セットしました。(しかも栗蒸羊かんと砂糖入きなこ付)

ゆく年くる年セット
ゆく年・くる年セット

新潟県十日町市や小千谷市で広まった「ふのりそば」はツルツルとした食感が特徴です。

魚沼地方で古くから地場産業である織物の仕上げの糊付け用に使われていた布海苔(ふのり=海藻)を、
そばのつなぎとして使用したところ美味しいそばになったことで
新潟県全域に広がった珍しいそばです。

ゆっくり自然乾燥で仕上げたそばは年越そばとして御家庭で重宝する事と思います。
年末はそば、お正月はお餅と年末年始にぴったりなセット商品です。
soba.jpg

今なら全国どこへ送っても同じ価格で発送しておりますので
お歳暮や年末年始の御挨拶にいかがでしょうか。

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| 季節のお菓子 | 19:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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釜戸に火が入りました

今日、本店1階の釜戸に火が入りました。
かまど 
急に寒くなってきて、いよいよ雪国の長い冬がやってきます。
釜戸の火を見ていると心まであたたかくなってきます。

薪のはぜる音や香りは郷愁を誘い
昔の雪国の生活はどんなだったのだろうと
思いを巡らせます。

この釜戸で食事を作り
おばあちゃんからお母さん、そして娘さんへ
家庭の味が引き継がれていったことでしょう。

そして、いろいろな会話もこのまわりで行われ
女性だけの炊事場には、その家のきまりや
それぞれの役割なんかも自然に決まっていったのかもしれません。

男性が炊事場へ入る事が少なかった時代は
今とはまるで違う生活スタイルだったのでしょうね。

薪割りは男の役目。

釜戸の隣に何気なく置かれている薪は
女性の仕事を無言で助ける
昔の実直な男をイメージさせてくれます。

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| 日々のこと | 20:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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本店喫茶新メニュー

本店甘味喫茶では「せいろ蒸し御膳」が食事メニューに加わりました。
新メニューの種類は2種類ですが、ベースとなるご飯は「七穀おこわ」です。
これは新潟のおいしいもち米「コガネ餅」と長岡産黒米、国産の
大麦・もちきび・もちあわ・ひえ・発芽小麦が入っています。
これに、鮭とごぼうが入った「鮭おこわせいろ蒸し御膳」と
鮭おこわ


丹波黒大豆と新潟県産青入道・北海道小豆が入った
「豆おこわせいろ蒸し御膳」があります。
どちらも蒸かしたての美味しいおこわでしかもヘルシーです。
寒い冬にはあたたかなおこわやお餅がおいしいですよね。
どちらも1200円

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| 甘味喫茶 | 20:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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村上番茶饅頭

先月新発売した商品がどれも好評ですが
その中でも、村上番茶饅頭は今までにない食感のお饅頭として
人気があります。

皮はふわふわで沖縄産の黒糖と日本最北のお茶処新潟県村上市の
冨士美園さんの番茶を使用しています。
口に入れた時は黒糖の味が先にして、最後に番茶のほろ苦さが
くるような設定のお饅頭に仕上げてあります。

番茶饅頭

中の餡もやわらかな皮に合うように
粒がしっかり残った、やわらかな北海道小豆餡です。

製造するのに、かなり手間がかかりますが
できるだけ欠品しないように製造スタッフもがんばっています。

来年、このシリーズを増やしていこうかとも考えています・・・。


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| 日々のこと | 19:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大正餅の餅つき

幻の餅 大正餅の餅つきを田植え会員様と行いました。
晴天の中、まずは江口製造スタッフが見本の餅つき

餅つき見本

・・・のはずが、会員様の方が腰が入っていて上手かったです。
会員さん餅つき

そしてお待ちかねの試食会。
本店2階甘味喫茶でゆっくりとお召し上がりいただきました。
内容はおろしもち・粒あん・きなこ・きのこ汁・菊花巻き・筑前煮で、
みなさん何回もおかわりをして頂く程おいしかったです。
餅試食

その日の当店の餅つきメンバー
餅つきメンバー

みなさん、本当に半年間お疲れさまでした!
来月、切餅にしてお届けしますので楽しみにしていて下さい。


| 季節のイベント | 19:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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店舗入口

毎年、この時季に本店入口の雁木には沢山の菊が並び
お客様をお迎えしています。
菊2


この菊は社長の知り合いの丸山さんが
「沢山の人に見てもらえるなら菊も幸せだから」
といって好意で毎年飾ってくれています。

本当に見事に咲いていますが、お話をお聞きすると
大きくて立派な花をつけるには、肥料の配合や温度管理を工夫したり
愛情を注がないと良くならないそうです。
菊
良い物を作る時に大切な事は全て共通なのですね。

今年は更に地元の町内の方も
持って来て下さって、例年以上に賑やかになっています。

お近くの方は是非見に来て下さい。

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| 日々のこと | 19:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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本店で結婚式?

今日はあるお客様の結婚式でした。

実はそのお客様は当初、「本店で結婚式をしたい」という
嬉しいお申し出を頂いたのですが
現在の当店ではそれがまだ難しく、本店の庭で
ウェディングドレスを着て撮影だけを行うことになりました。
当日の午前中、新郎さんと着替え場所などの打ち合わせをして
午後の撮影を待ちました。

しかし、午後から急にバケツをひっくり返したような豪雨・・・
残念ながら中止となったのですが
結婚式の翌日に延期して撮影がしたいとお話を頂きました。
あいにく、その日は本店裏庭を工事する為
結局撮影する事ができませんでした。

このお話を受けた時は
うちのお店や周りの環境・ロケーションに対して
そこまで気に入って頂いていた事に大感激いたしました。

私はお客様のお祝い事を一緒に喜ぶ事ができる
この仕事が大好きで、人生で大切な記念日となる結婚式が
いつか本店で挙げる事ができたらどんなに素晴らしいだろう・・・
と思っていましたので
このような素敵な御依頼を受けた時は本当に嬉しかったです。

E様、本当におめでとうございます。
お二人の末永い幸せを心よりお祈り申し上げます。

そして、いつか本店で挙式を実現させたい
という気持ちも一層強くなりました。

やりたい事が次々と増えています。

| 日々のこと | 19:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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