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長岡まつりのおみやげ

今年も8月2、3日に長岡まつり花火大会が開催されます。
大河ドラマ「天地人」の影響で、直江兼続の居城「与板城」があった
長岡市は花火大会が日・月な事もあり、観光客が多くなりそうです。
天地人花火も2日間打ち上げられるそうで、
こちらも目玉となりそうですね。

圧巻は震災復興祈願花火「フェニックス」が
なんと今年は更にパワーアップし、
2.7Kmの距離で15カ所からの同時
打ち上げとなります!
これは感動を与えること間違いなしです。


江口だんごでは長岡まつり用のおみやげ花火菓子も
ご用意しています。「大花火の街」和風手焼クッキーです。
9枚入 18枚入 がございます。
大花火の街.2


江口各店、長岡まつり開催期間はホテルニューオータニ長岡様でも
お買い求め頂けます。


震災復興祈願花火「フェニックス」
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| 季節のお菓子 | 19:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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名水シリーズ

暑い日はのどごしの良い食物が欲しくなりますね。
お菓子も冷たくして食べるものが好まれます。

江口だんごでは水ようかん・ゼリーに
長岡の名水「杜々の森の名水」を使用して、
スッキリとした味わいに仕上げてあります。

この時期には人気が高く、
本日も水ようかんのこしあんが売り切れてしまいました・・・。
夏の贈り物としても喜ばれますので
これからお盆の時などにもご利用頂けます。

ゼリー

名水を汲みに行く回数が増え
ポリタンク20Lを何往復も運びますので
毎年この時期はトレーニングをしているようです。
でもなかなか痩せません・・・。

夜のビールを飲む回数が増えるからかもしれません。

夏の商品

| 季節のお菓子 | 19:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏のギフト

江口だんごでは夏のギフトとして
「黒埼茶豆セット」の予約を受け付けております。
茶豆セット

新潟県が誇る枝豆 「黒埼茶豆」とそれを100%使用した
ずんだ餡をお餅にからめた「お茶豆餅」、十全ナスの浅漬けを
セットにした毎年人気のギフトです。

毎朝、収穫したての枝豆を北海道・九州・沖縄などを除く
翌日配送可能な地域にお届け致します。

ご予約はこちらから↓
「黒埼茶豆セット」
数量限定ですのでご予約がいっぱいになった場合はご容赦下さい。

黒埼茶豆を初めて食べた時は
あまりの美味しさにびっくりしました。
この枝豆でずんだ餡を作ったら、さぞかし美味しいだろうなぁと
思った事がきっかけでお茶豆もちを開発したのです。

開発当時は新潟県にはこのようなお餅はなくて
今までずんだ餅が嫌いだった方から
「これはおいしい!」とお褒めの言葉もいただきました。
今後も新潟の美味しい農産物をお菓子にしていこうと思っています。

-000- 新潟長岡の餅菓子・笹団子・ちまき・一升餅なら江口だんご -000-




| 季節のお菓子 | 19:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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わらび餅

江口だんごではこの夏の新商品として
「わらび餅」を販売しております。

わらび餅

つるっとした食感は
夏の暑い日でも食べやすく、お客様にも好評です。
中餡は甘みをおさえましたので、後味もスッキリとしています。
7月22日より江口各店(本店を除く)で試食キャンペーンを始めますので
お近くの方は味見をしにいらしてください!

-000- 新潟長岡の餅菓子・笹団子・ちまき・一升餅なら江口だんご -000-






| 季節のお菓子 | 20:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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笹餅

江口だんご全店では笹餅の販売が始まりました。
塩味のきいた北海道小豆のこしあんをお餅で包み
更に地元の生笹でくるみました。
笹餅ウインドー陳列

笹にも真空パックや冷凍になっているもの等
いろいろありますが、江口の笹餅は刈りたての
生笹です。地元の方が暑い中、私共のために
一生懸命とってきてくれます。本当に有難いことです。

お召し上がりの際に、笹の香りがする
夏らしいお餅です。

暑い時に大福はあまり売れないのですが
笹餅は人気がよいです。やはりお客さまも
季節を感じたいのですね!

-000- 新潟長岡の餅菓子・笹団子・ちまき・一升餅なら江口だんご -000-

| 季節のお菓子 | 20:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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冷茶セット

江口だんご本店 甘味喫茶では
村上冷茶セットが始まっています。

日本最北のお茶処 新潟県村上市冨士美園さんの
村上茶の冷茶とミニずんだあんみつ・小倉杏仁のセットです。
冷茶セット
いかにも夏らしいセットだと思いませんか?
ずんだ餡や小倉餡はもちろん自家製ですので
それぞれ素材本来の香りがする餡です。

ずんだあんみつにかける蜜は白蜜です。
白蜜の方がスッキリしてずんだ餡の旨みがぐっと引立ちます。
そして大事な寒天は天草を煮詰めてつくる
磯の香りがするプリプリの自家製寒天です。

冷茶の氷は気付く方はあまりいませんが
実はお茶を凍らせたものです!
「時間が経っても味が薄くならないように」との思いからです。
お茶の味は繊細ですから少し薄まっただけで
全然違うものになってしまいます。
お茶屋さんの思い・お客様の飲む時の気持ちを考えて
作ったセットです。

-000- 新潟長岡の餅菓子・笹団子・ちまき・一升餅なら江口だんご -000-

| 甘味喫茶 | 20:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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名水でつくる水ようかん

江口の夏の人気商品
「名水水ようかん・名水ゼリー」
これは長岡市栃尾地域にある「杜々の森の名水」を
使用して、つくる水ようかん・ゼリーです。

杜々の森の名水は、昭和60年に環境庁(現在の環境省)
全国名水百選に選ばれた湧水で、冷たく澄んだ水質のよさが人気です。
水ようかん・ゼリーに使用するととても口当たりがやわらかく感じ
スッと口の中でとけていくような食感となります。
todo.jpg

名水がある場所はとっても自然豊かなところで
今日も早朝私が水を汲みに行ってきましたが、
澄みきった空気に鳥のさえずりが聞こえ
何とも気持が良いものでした。
todo 2
しかし、この後この水を運ぶのに汗だくです・・・。

でも美味しいお菓子を作るためなら
汗を流すことは、どうって事はありません!

そして喉が渇いたところで
この名水を飲む→またまた汗だくさらにガブ飲みこの繰り返しです。
何て素敵な朝の始まりでしょう?!

そんなこだわりの水ようかんはこちら↓
名水水ようかん

| 季節のお菓子 | 19:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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雪甘月のプリン②

昨日、雪甘月のプリンづくりの
きっかけについて書きましたが
その続きです。

プリンを器からあけて食べてほしいので
懐かしい、かためのプリンにしたのですが
面倒くさい!と思われる方もいると思うので
器のまま食べた場合についても考えました。

プラスチック容器と陶器に入ったプリンでは
味が違う事を前から感じていたので、
(ビールも陶器とグラスでは陶器を冷やして飲むのが好きですし
コーヒーも陶器と紙コップでは中は同じでも味が違うように感じます。
好みの問題かもしれませんが・・・。)

そこで、せっかく作るのなら陶器でつくってみようと思い、
まずは、陶器の形について、デザイナーさんと一緒に
考え始めました。

結果、昔ながらのアルミのプリンカップ型を
もとにしたデザインに落ち着きました。

やはり昔から現代に残るデザインは素晴らしいのですね。
そして、雪甘月の「月」マークも入れました。
器の厚さ・色なども窯元から何種類か焼いてもらって
実際にプリンを作って食べて決定しました。
ちょっと蕎麦猪口に似ていますね。
雪甘月プリン

まぁ、食べ終わった後は
使い方はお客様次第ですので、これからの季節
そうめん・そばにご利用いただいても良いと思います。

この器、食べ終わったら雪甘月へ返していただければ
50円をお客様にお返し致します。(ひび・かけなどが無いもの)
私もケーキ屋さんで陶器に入ったデザートを買う時に
ためらう点がこれです。
お酒の一升瓶のように返すことができればなぁ・・・
と思っていましたので、今回このような販売スタイルとなりました。
エコにもなりますし。

思いがいっぱい詰まった「雪甘月プリン」を
是非、召し上がってみてください!!







| 雪甘月 | 20:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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